祗園割烹 匠庵

Posted by: tabiiro-admin

4月 18th, 2018 >> 旅グルメ

花街の隠れ家で一期一会のひと時を

花街祇園には人目を忍ぶような細い路地がある。袋小路の中に新しく店を構えたこの割烹店は、まさに「隠れ家」と呼ぶにふさわしい一軒。路地を進むと、先ほどまでいた四条通りの喧騒は遠のき、総檜造りの日本建築が現れる。真新しい白木が美しく、足から伝わる木の感触も心地よい。廊下の先を曲がったところに、重厚な桜木のカウンターがあり、大将が活きのいい魚を手際よく捌いている。「寒なってきましたなぁ」そんな日はまず一杯、湯気の立つシジミ汁などが差し出される。これが体にしみるように旨い。路地の奥まで足を運んできた客を、さりげない心遣いで迎える祇園割烹。毎日の仕入れで決まる献立や、居心地の良い空間にも“もてなしの粋”を感じながら、一期一会のひと時を楽しみたい。

住所/京都府京都市東山区大和大路通四条下ル大和町18番11
TEL/075-525-0288
旅色を見たとお伝えいただくとスムーズです。
FAX/075-525-0288
公式HP/http://www.shouan.co.jp/
営業時間/17:00~22:00(LO21:30)※昼は4名以上5,000円コースより利用可能(2日前までに要予約)
定休日/日曜日、第3月曜日
平均予算/昼:5,000円、夜:8,000円
クレジットカード/VISA,MasterCard,JCB,AmericanExpress,その他
席数/40席
駐車場/無

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